试验动态

您的位置:首页 > 信息发布 > 试验动态

5年内成都国际地区航线数将达120条 通达全球便捷实惠

来源:成都日报阅读量:191发布日期:2018-2-5

 

成都国际地区航线数量突破100条

      走进成都双流国际机场国际货站,映入眼帘的是一片堆积如山的进出港货物。双流机场海关货运现场关员李双正抱着一叠厚厚的报关单,与同事李三诗一起忙着查验刚从飞机上卸下来的入境货物。“这是搭乘空桥航空RU485航班入境的一批德国产奔驰汽车零配件。”李双说,从成都航空口岸出入境的货物越来越多,加班到晚上9点甚至更晚已成为他们的工作常态,而出入境货物不断增多与成都越来越密织和完善的国际地区航线网络密不可分。

      2017年5月,成都双流国际机场的国际地区航线达100条,截至目前已增至106条,成都是我国中西部地区开通国际地区航线最多的城市,构建起对外开放的国际门户枢纽。统计显示,2017年成都双流国际机场国际地区货邮吞吐量同比增长近两成,是近年来增长最快的一年。不仅货运快速发展,客运也齐头并进,2017年实现年旅客吞吐量接近5000万人次大关,其中出入境旅客数量突破500万人次。一个国家级国际航空枢纽正不断释放出潜力与活力。

 

A 通关提速

出口平均通关时间缩短至0.6小时

      在双流国际机场国际货站成都海关查验区,报关行的聂凯正忙着打开运抵成都的一批国际货物,积极配合海关关员查验。“我明显感受到成都的通关效率越来越高,这也是进出口企业喜欢走成都出入境的两大原因之一。”聂凯说,另一大原因就是成都航线网络的密织和完善,通过全货运航班或客运航班腹舱,货物抵达机场很快就会被运出去,高效率的运输服务必然降低企业的物流成本。

      聂凯举例说,如果是鲜活货物或急件货物,从卸货、理货、申报到查验整个过程不到两个小时,也就是说航班抵达成都后不到两个小时,客户就可以提到货,“其中卸货、理货环节会花不少时间,由此可想象通关效率是多么地高。”他表示,成都海关推行“7×24”预约通关制度,让企业切实感受到了高效的通关环境,只要企业有需求随时都可以申请货物查验出关。

      通关时间往往反映着一个地区的通关效率,通关时间越短就意味着进出口贸易通关成本越低。2017年,我国海关以全国通关一体化改革为牵引,推进通关流程“去繁就简”。成都海关通过不断深化改革,优化通关作业流程,有效压缩了通关时间。2017年成都关区进口平均通关时间为7小时,比2016年压缩53.5%;出口平均通关时间为0.6小时,比2016年压缩49.6%。

      同样明显感受到成都通关效率变化的,还有四川中外运报关有限公司。该公司报关员赵智称,通关一体化全面铺开以及海关推行“汇总征税”等多项创新改革以来,通关模式有了特别大的变化,以前在网上申报后要先到海关接单岗位上等候关员逐票审核单证,然后还要转到税单打印岗位一一领取打印好的税单,最后再完成逐票缴税和放行。而现在海关大力推动“汇总征税”,企业在网上自行申报后就可以很快完成报关单的放行手续,然后在放行后的下月集中打印、缴税。这样,企业节省了不少通关时间。

      来自四川省机场集团的数据显示,2017年双流国际机场实现货邮吞吐量64.3万吨,同比增长5.1%,其中国际地区货邮吞吐量11.7万吨,同比增长19.3%,增速创下近年来最高纪录,在全国枢纽机场中名列前茅。

      省机场集团相关负责人表示,日益完善的基础设施、通达全球的航线网络以及优越高效的口岸通关环境,为成都航空货运快速发展提供了强有力支撑。2017年双流国际机场加快基础设施建设,全面夯实保障基础,新增6个专用货机位,进一步提升机场货机保障能力。同时,截至目前,双流国际机场已获批冰鲜水产品、进口植物种苗、进境水果、进境食用水生动物以及进口药品指定口岸资质,基本形成了较为完善的口岸功能。

B 航线密织

从蓉出发通达全球便捷实惠

      1月26日下午1时过,双流国际机场T1航站楼国际出发厅热闹非凡,从全国各地赶来的旅客早早聚集在此,他们将乘坐成都直飞圣彼得堡首航航班,踏上俄罗斯之旅。川航新开通的成都直飞圣彼得堡航线为我国中西部地区目前唯一一条直航圣彼得堡的航线,也是成都今年新开的首条国际定期直飞航线。下午3时29分,3U8099航班载着200多名旅客从双流国际机场起飞直奔圣彼得堡。

      “到俄罗斯旅游不用再走回头路了,”北京首钢国旅西南区负责人裴坤鹏在现场忙着组织游客办理登机手续,他说,“直飞圣彼得堡航线开通,给游客带来了实惠,也给旅行社带来了更广的市场开拓空间。”首先,旅客到俄罗斯旅游可以从圣彼得堡入莫斯科出,或者从莫斯科入圣彼得堡出,通过环形旅游线不再像以前需要走回头路,而且旅游价格也很实惠,以前赴俄罗斯旅游“9天7晚”产品团费价格一般需要5000多元,而此次首航之旅同样的产品仅3500多元,因为直航开通后降低了旅行社的运营成本。

      其次,通航俄罗斯的航点增多后,也有利于旅行社开发更多的旅游产品,他们将借助成都是西部地区唯一同时通航俄罗斯莫斯科、圣彼得堡、伊尔库茨克三个城市的航线网络优势,深度开发和优化赴俄罗斯旅游产品,吸引更多省外游客从成都出境赴俄罗斯旅游。

      在航站楼出发大厅里,旅客们纷纷拍照纪念首航之旅。西安理工大学博导张先生提前一天就乘坐川航航班,从西安赶到了成都。他说,川航对到成都中转国际航班的旅客提供国内段免费服务,还安排免费中转食宿,比直接从当地出境旅游更实惠,“从西安出发需要在莫斯科中转才能到圣彼得堡。”

      乘坐首航航班的俄罗斯人布鲁诺也很兴奋。他说,他在成都工作,他的家就在圣彼得堡,未开通直航之前,他需要先飞莫斯科再坐大约10个小时的火车才能到家,回一趟家要花一天多的时间,而直航后只需10多个小时就可以到家了,更轻松、便捷。

      一条条新的国际航线从成都延伸而出,成都与世界的距离变得越来越近,全球通达能力不断提升。截至目前,成都的国际地区航线数增至106条,成都是我国中西部地区拥有国际地区航线数量最多的城市。如今,成都已与全球五大洲重要枢纽城市通航,构建起直航五个大洲且每个大洲至少有两条定期航线的网络,从蓉出发通达全球变得日益便捷、高效而实惠。

 

5年内成都国际地区航线数将达120条

      2017年12月14日,一架从阿姆斯特丹飞来的KL891航班平稳降落成都,成都航空口岸自此跨上新台阶——年度出入境流量突破500万人次。成都航空口岸是全国第四个、中西部唯一一个年出入境流量突破500万人次的一类航空口岸,仅次于上海浦东、北京首都、广州白云国际机场,位居全国对外开放空港第四。

      一个实实在在的数据,体现了成都对外开放驶入了快车道,而这一切与成都加快建设国际航空枢纽,不断提升通达性的航线网络密不可分。

市口岸物流办主任杜进有称,构建成都联接泛欧泛亚地区的全物流体系,是提升成都对外互联互通水平、拓展企业“走出去”新空间的有力支撑,畅通国际物流通道是建设全物流体系的重要内容。在国际国内航线网络“空中丝路”构建方面,将加密开行国际航线,重点开通至欧美澳非亚的战略性国际客货运航线,力争五年内国际地区航线达到120条。

      据悉,本月汉莎航空将开通法兰克福直飞成都的全货机航线,同时由于成都直飞塞舌尔旅游包机航线运营情况良好,塞舌尔航空已计划在今年一季度将该航线由旅游包机转为定期航线。

>>>新闻回放

2017年5月22日 成都国际地区航线数量突破100条

      30年前,一个飞往加德满都的航班从双流国际机场起飞,打破了成都国际航线“零”纪录。2017年5月22日,一个从亚的斯亚贝巴飞来的航班降落在双流国际机场,成都民航发展实现了新突破——国际地区航线数量达100条。

      直飞洛杉矶、纽约、奥克兰、伊尔库茨克……2017年是成都新开国际航线突飞猛进的又一个发展年,先后开通国际客货运航线9条,使得成都的国际地区航线数量由2016年的95条刷新至104条,继续保持我国中西部地区领先地位,不断推进对外开放国际门户枢纽建设。

      2017年5月22日,埃塞俄比亚航空开通成都直飞亚的斯亚贝巴航线,从成都出发只需9.5个小时就可直抵非洲大陆,比以前中转的旅途时间至少缩短6个小时,不仅促进中非之间的经贸、文化交流更加密切,还进一步完善了成都的国际航线网络。围绕深入融入“一带一路”建设,成都将继续大力推进与亚洲、欧洲、非洲各国的加密航线建设,同时加强与美洲、大洋洲之间的通达性,全面打造连通五大洲的密织航线网络。

>>>专家有话

国际航空枢纽地位提升带来利好

王明杰 成都市经济发展研究院规划与区县经济研究所副所长、GIS规划应用工程师

      大千世界,近在咫尺,一条条国际航线从成都延伸而出,不断拉近不沿江不靠海不沿边的成都与世界的距离,“蜀道”由连通向畅通、由中转向枢纽转变,加快构筑向西向南开放的战略支点,加速成都建设西部国际门户枢纽城市的进程,构建对外开放新格局。

      去年以来,成都开通了直飞纽约、洛杉矶、奥克兰、亚的斯亚贝巴、伊尔库茨克等定期航线。成都双流国际机场成为中西部地区唯一航线覆盖全球五大洲,且是拥有最多欧洲和中东航线的机场。国际地区航线网络的历史性突破,为成都机场迈向国家级国际航空枢纽奠定了坚实基础。

      国际地区航线网络的加密,国际航空枢纽地位的提升,国际门户和对外交往功能的增强,为成都发挥首位城市辐射带动引领作用,构建对外开放新格局,带来了三个“利好”。

      首先,有利于贯彻实施“一带一路”,形成全面开放新格局。进一步开放我国西向门户,面向亚欧大陆双向开放,推动丝绸之路经济带沿线互联互通、共享机遇、共迎挑战、共创繁荣,是实施“一带一路”倡议的核心要旨。

      其次,有利于引领带动西部开放开发,实现东中西部协调发展。实施西部大开发,就是要依托亚欧大陆桥、长江水道、西南出海通道等交通干线,发挥中心城市辐射、带动和引领作用,以线串点,以点带面,带动地区发展,缩小东中西部地区差距。

      第三,有利于强化国家中心城市功能,迈入世界城市方阵。建设全面体现新发展理念国家中心城市,成都明确提出要增强经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和综合交通通信枢纽“五中心一枢纽”核心支撑功能。

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会 网站标识码:5101000072 技术支持:仕航软件 备案号:蜀ICP备12013419号-1