政策法规

您的位置:首页 > 信息发布 > 政策法规

成都自贸试验区推行企业信用承诺制度

来源:成都日报阅读量:1204发布日期:2018-9-21

      记者从市工商局获悉,《成都市工商行政管理局关于在中国(四川)自由贸易试验区成都片区开展企业信用承诺相关工作的指导意见》近日出台,中国(四川)自由贸易试验区成都片区(以下简称成都自贸试验区)范围内登记的企业、个体工商户和农民专业合作社等各类市场主体,在市场准入、信用修复、经营自律各环节全面推行企业信用承诺制度。

      据介绍,全市各级工商、市场监管部门将结合企业注册登记、企业监督管理、商品交易市场和网络交易市场监管、创建“放心舒心消费示范城市”等工作,引导、指导企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体通过工商、市场监管服务窗口提交书面信用承诺书,也可自行登录成都信用网门户网站提交信用承诺书,以及在企业门户网站、经营现场公示信用承诺书等方式,主动向社会公众作出信用承诺。

      企业实施信用承诺情况、违背信用承诺情况以及相关监管执法情况将记入市场主体信用记录,并通过国家企业信用信息公示系统、成都信用网向社会公众公示,接受社会监督。

      对守信企业,主动进行信用承诺、履行承诺的情况将作为实施行政审批“绿色通道”“容缺受理”、信用分类监管、授予荣誉称号等工作的重要参考,为诚信市场主体提供更多便利,使守信市场主体获取更多机会和实惠。对失信企业,存在提交虚假材料骗取登记、无照经营活动、侵犯消费者权益、虚假宣传等违法行为的,将按照相关规定依法处置,并列入重点监管对象,通过行政执法、信息公开、信用约束等方式,加大失信惩戒力度。

      据市工商局企业监管分局负责人介绍,建立信用承诺制度,是构建以信用为核心的新型市场监管机制的重要内容,使政府监管和社会监督有机结合,有助于进一步推进简政放权和政府职能转变,降低制度性交易成本;有利于进一步唤醒市场主体的责任意识,推动市场主体自我约束、合规守法、诚信经营;有利于进一步发挥信用体系的约束作用、行业组织的自律作用以及消费者组织、社会舆论和公众的监督作用,维护公平竞争的市场秩序,营造诚实守信的经营环境。

 

相关链接

四川企业营业执照丢失 不用再登报声明
      营业执照丢失或损坏,可以上网免费发布作废声明,不用再登报声明了!9月20日,记者从省工商局获悉,该局下发通知明确按照国务院及国家市场监管总局安排部署,取消企业营业执照登报作废声明、企业集团核准登记、分公司以及外商投资合伙企业分支机构设立、变更、注销备案,进一步减轻企业办事成本。

      以往,企业营业执照不慎遗失或损坏的,到登记机关申请补领前,需到登记机关指定的报刊刊登作废声明,费时又费力。据省工商局企业注册处负责人介绍,为进一步减轻企业经济负担,营业执照作废登报声明正式取消,“国家企业信用信息公示系统(四川)”已完成升级改造,现在四川企业营业执照丢失或损坏的,可以登录公示系统免费发布“营业执照作废声明”,然后到登记机关申请补领,全程无须承担任何费用。

      据悉,除了减轻企业经济负担,部分办事流程也进一步简化。以前,分公司设立登记后,还要到公司登记机关办理备案。如今,随着政府部门信息平台建设不断完善,大部分信息实现实时共享。此次新规明确,取消分公司及外商投资合伙企业分支机构的设立、注销、名称变更备案。取消后,由登记机关负责推送相关信息,实现信息及时更新、共享。

      按照规定,各地登记机关不再受理企业集团设立、变更、注销登记和备案,不再核发《企业集团登记证》。企业法人可以在名称中组织形式之前使用“集团”或“(集团)”字样,该企业为企业集团的母公司。需要使用企业集团名称和简称的,由母公司在申请设立登记或变更名称时一并提出,并在章程中记载。母公司全资或控股的子公司、经母公司授权的参股公司可以在名称中冠以企业集团名称或简称。各级登记机关不再审查企业集团成员企业的注册资本和数量。由集团母公司进入“国家企业信用信息公示系统(四川)”自行公示企业集团名称及集团成员信息。之前已经取得《企业集团登记证》的不用公示。各地登记机关对辖区内企业集团及其成员企业进行动态监测和核查,形成长效监管机制。

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会 网站标识码:5101000072 技术支持:仕航软件 备案号:蜀ICP备12013419号-1