专题解读

您的位置:首页 > 信息发布 > 专题解读

全省全面推开企业名称自主申报改革

来源:成都日报阅读量:435发布日期:2018-11-1

      为进一步压缩企业开办时间,今年7月,我省在省本级以及7个市州试点开展了企业名称自主申报改革,除涉及前置审批事项或总局核准的名称外,企业名称不再实行预先核准。据悉,为让这项改革惠及更多办事群众,目前省工商局在全省推开企业名称自主申报改革。

      据介绍,今年底前全省范围内企业开办时间将压减至5个工作日——3个工作日办照、1个工作日刻章、1个工作日办理税务及社保登记。其中企业名称自主申报改革是企业开办时间能否从5个程序减至4个程序的关键环节。在前期开展试点基础上,9月底全省全面正式推开企业名称自主申报改革。截至目前,全省1589户企业通过名称自主申报,成功登记966户。

      同时,不涉及工商登记前置审批和无须国家市场监管总局核名的企业法人都可以办理企业名称自主申报。据了解,由于目前系统处于试运行阶段,暂时开放了新设内资企业名称自主申报功能。也就是说,全省新设内资企业都可以进入“四川政务服务网”的“工商全程电子化登记平台”进行名称自主申报(登记机关为市、州以下的申报省名功能暂不开放)。名称自主申报通过的企业可以直接申请设立登记,实现名称审核与工商注册登记合并办理。

      值得一提的是,取消企业名称预先核准环节,最主要的目的是方便申请人办事,但不代表工商机关不再对企业名称进行审核。相反,由于企业名称禁限用词库涵盖范围有限,汉字组合复杂,同音字也较多,机器可能无法一一辨别,因此登记人员将按照名称管理有关规定,在企业申请设立登记环节加强名称审核。同时严格落实3个工作日办理营业执照的要求,实现登记质量和登记时间“双提升”。

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会 网站标识码:5101000072 技术支持:仕航软件 备案号:蜀ICP备12013419号-1