专题解读

您的位置:首页 > 信息发布 > 专题解读

内陆亚欧门户 国际化青白江的交通“内涵”与“外力”

来源:成都日报阅读量:365发布日期:2018-11-6

      千古百业兴,先行在交通。交通自古以来就是民生要义、经济命脉、社会基石。成都市城市总体规划(2016-2035年)审议通过后,青白江区正式迈入“11+2”中心城区时代。青白江区紧紧抓住制度创新这个核心,主动服务国家战略,推进西部地区陆海大通道建设,用好蓉欧快铁这张名片,打造蓉欧枢纽,实现互联互通,提升西部开发开放水平,形成对外开放新格局。在前所未有的城市大变局中,带动城市发展“脉搏”的交通,让青白江乃至成都市民有了哪些期待?如何规划布局交通,为市民带来更多的便捷生活方式,进而推动城市转型,建设“内陆亚欧门户,国际化青白江”?

      日前,青白江区交通工作会召开,一系列关系到市民出行和区域交通体系建设的问题成为热议的话题。作为中欧班列(成都)始发地、成德绵经济带核心区、成绵乐客专重要站点城市,发掘城市交通的“内涵外力”,青白江定要有所作为!

便 / 民 / 利 / 民 公交专线无缝对接地铁

      “听说我们青白江要开通公交专线对接地铁3号、4号和7号线,到底好久开行哦?”“我们区域内的公交网络是否也有完善呢?”“未来区域交通体系的详细规划是什么样呢?”交通话题,永远都是牵动百姓神经的重要元素,也永远都是市民最关心的话题之一。

      家住城厢镇的曾女士就是其中之一。因为儿子在成都工作,并在婚后把小家安在华阳。这让不会开车的曾女士,每次去看儿子都很辛苦。“每次去儿子家里,只有从青白江客运站坐客车再转公交,光去一趟就要转三次车,花费半天多的时间。”她盼望着,如果有一天可以开通一条连接地铁的公交路线就好了,她可以直接到最近的地铁站实现与地铁换乘。

      “成都市11+2规划正式出台后,青白江正式成为中心城区,青白江也逐渐成为了越来越多成都市民置业安家的首选地,完善交通体系,让更多愿意到此的人们共享交通‘红利’。”从青白江巴士公司获悉,“进一步完善交通线网,加强与中心城区与周边区(市)县的互联互通,提高公交线网覆盖率,满足城乡居民出行需求,青白江区积极与新都区、成华区对接,已经确定11月下旬无缝衔接地铁4号、7号线,12月开通对接地铁3号线的公交专线。”

      城市因人而兴,人因交通网而流,密集的交通网络是城市的内涵所在,是要素流动的必要条件,也是城市灵动的彰显,更是城市温度的展现。据悉,为了进一步提高公交覆盖率,青白江区还对域内公交线网进行了调整,即将开通“清泉(人和)至南岳”公交路线,并在青白江域内进行公示与宣传。

      此外,青白江区还开通社区巴士路线,满足城区边缘地带、大型社区、工业园区及场镇市民转乘支线和主干线公交线的需求。下一步开通的清泉场镇社区巴士、城厢场镇社区巴士、祥福-建院社区巴士和青白江主城区环线,实现域内公交主线与支线的无缝衔接。尤为值得一提的是,为了进一步连通成都中心城区主要干线及客流集散点,满足青白江主城区与欧洲产业城片区的中距离通勤需求,该区将计划新开公交线路13条,优化线路1条,新增里程318.5公里。其中,接驳地铁站点线路5条;接驳广汉线路1条;区内支线6条;连接铁路港、智慧产业城和凤凰新城的招手即停大环线1条。

      “凡事预则立,不预则废”,这句话于青白江区交通而言有着特殊的含义。日前,从青白江区传来喜讯,按照最新《成都市城市轨道交通线网规划(修编)》内容,青白江区市域铁路包括的S10线、S1线、S12线、S4线,已通过省住建厅专家评审。大铁方面,按照中国铁路总公司和四川省人民政府《关于成都铁路枢纽规划(2016-2030年)的批复》(铁总发改函〔2017〕806号)内容,青白江区积极争取的成都——三台城际铁路清泉站已列入其中。

蓄 / 谋 / 借 / 力 要素聚集带来的区域发展新机遇

      如果说,市民的便捷便利是城市交通的“内涵”所在,那么寻求交通带来的发展机遇,则是“外力”使然。

      通常而言,以城市群核心城市为中心,人们将不同远近的城市分为1小时、2小时、3小时城市圈,其中1小时车程内的空间范围属于通勤距离范围,即人们在工作地与居住地之间进行空间位移的范围。

      如果仅从数字看,青白江的确处于成都一小时城市圈内,但因为市内道路、交通工具、突发状况等因素制约,人们要快捷、准点地在两地之间通行,而且体验还要好,的确有些强人所难。不过,随着成绵乐客专的开行量增加,让青白江与成都的时间距离缩短到只有15分钟。四川省社科院相关专家认为,成绵乐客专为青白江区增加了一条通向成都的最为便捷的通道,而这将加速推进青白江对人才、企业等诸多要素的吸引力。

      更为重要的意义在于,成绵乐客专拉近了成都城市群的距离,扼守南来北往中心位置的青白江,随之而来的人力、资金、技术、信息等生产要素以及各种有形商品也将向这里汇聚,这无疑将为区域带来新的发展机遇!

      成绵乐客专是青白江区目前唯一可利用的客运铁路,自2014年12月开通以来,青白江区不遗余力向上争取加密列车停靠青白江东站进行上下客,从最初约3对列车停靠逐年增至13对,基本能达到1小时1趟。根据青白江东站场站等级,青白江区交通局组织中铁二院论证了改造场站设施、列车站前折返、新建增设动车存车线等方案后,计划采用调整增加列车停点以及联合德阳、绵阳购买车体开行定制列车两种方式,加密青白江东站列车停靠。青白江区将继续加强与市交委、中铁成都局集团公司相关处室的对接协调,在满足铁路列车运行图条件下,进一步加密成绵乐客专青白江东站动车停靠。

      此外,作为成德绵上的重要节点城市,青白江区在成德绵经济带上的核心作用明显,目前青白江区团结东路至广汉市客运中心路线正在协调中,开通后50分钟即可从青白江跑拢广汉,有效服务成德同城化发展。

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会 网站标识码:5101000072 技术支持:仕航软件 备案号:蜀ICP备12013419号-1