专题解读

您的位置:首页 > 信息发布 > 专题解读

成都抢占全球城市网络节点

来源:成都商报阅读量:356发布日期:2018-11-6

      在成都国际铁路港,“蓉欧荟”里林立着3000多种跨境商品,从奶粉到牛肉,从名牌包到化妆品,从欧洲、澳洲、日韩到东南亚。身在成都,可以轻松买遍全球,足不出户海淘进口商品。“便利”的背后,是成都通江达海的物流大通道——国际航线数和航空口岸年度出入境流量位列全国第四、中西部第一;“蓉欧+”东盟铁海联运班列和铁路班列联通亚欧大陆22个境外城市……

      通达全球带来的,不仅仅是物流便利,还有经贸畅通和文化融通——285家全球500强企业入驻、17个国家获批在成都设立领事机构、与92个国际知名城市缔结国际友城和友好合作关系城市……

      格局与视野,是一座城市的潜力与未来。成都正在一步步进阶——从国家中心城市到国际门户枢纽城市再到世界城市,“三步走”战略无不显示出成都的“国际意识”与“世界眼光”。成都市对外开放大会上,更明确提出要高水平规划建设西部国际门户枢纽,建设泛欧泛亚、向西向南开放全球城市网络节点,全面提升成都在全国开放新格局中的战略地位。

      成都,正逐步站上全球城市网络体系的节点位置。

大通道促进大开放

构建国际航空“14+48+30”客货网络

      站在成都天府国际机场施工现场,从高处俯瞰,“太阳神鸟”轮廓已经初现,很快,成都将迈入“双翼齐飞”的双机场时代,成为国内第三个、中西部首个“一市两场”的城市。

      新机场建成后,成都航空年客货吞吐能力将分别达1.5亿人次、350万吨,居中西部第一。成都成为名副其实的国际航空枢纽。

      通道建设,是开放格局的“基础设施”。 来自市口岸物流办的数据,截至目前,成都国际(地区)航线数达111条,覆盖亚洲、欧洲、北美洲、非洲、大洋洲重要枢纽城市,位居全国第四、中西部第一。 2017年,双流国际机场旅客吞吐量4980万人次、货邮吞吐量64.3万吨,位居全球最繁忙机场26位,分别位居中国内陆第四、第五位;航空口岸年度出入境流量达540万人次,排名中西部第一、全国第四;2018年1-9月,双流国际机场旅客吞吐量3957.7万人次,同比增长6.8%、货邮吞吐量49.0万吨,同比增长5.4%。

      未来,成都将形成“14+48+30”的国际航空客货运战略大通道——14个国际全货机航线,覆盖法兰克福、芝加哥等全球重要物流节点城市;48个精品商务航线,覆盖伦敦、巴黎等全球重要航空枢纽城市、经济中心城市;30条优质文旅航线,实现至全球门户机场“天天有航班”。

四向拓展国际铁路通道

构建“7+5”国际铁路通道网络

      成都国际铁路港是亚洲最大铁路集装箱中心站,吞吐能力为400万标箱/年,2017年集装箱吞吐量61万标箱,位居全国首位。

      不止于此,成都正在与泸州港、宜宾港、自贡“无水港”、德阳铁路港联袂打造成都“无水港”。成都国际班列已联通境外22个城市、境内14个城市。其中中欧班列已成为国内时效性最高、开行频率最稳定、最具竞争力的国际铁路货运班列。今年1~10月中欧班列(成都)开行1100列,同比增长71.1%,累计开行2597列,占全国1/4,继续位居全国第一。

      按中铁总官方统计,中欧班列(成都)开行列数、重箱数继续领跑全国(中欧线和中俄线),“蓉欧枢纽”物流集散虹吸效应进一步凸现。市口岸物流办介绍,成都还将四向拓展国际铁路通道。这里将建成全国首个智慧无人港,优化国际班列和铁路集装箱货物的装卸、取送、中转流程。

      国际班列将呈现出“四向拓展”网络布局,构建“7+5”国际铁路通道网络,打造直达波兰罗兹、土耳其伊斯坦布尔、巴基斯坦瓜达尔港、越南河内等国外枢纽节点城市的7条国际铁路干线通道,和经天津、上海、宁波、深圳、钦州等内陆沿海城市出境的5条国际铁海联运通道,向西向南陆海联运大通道衔接“陆上丝绸之路”与“21世纪海上丝绸之路”,全面提升南向开放水平。

“空铁公水”

多式联运构建财富网络

      2017年4月1日,四川自贸区正式挂牌。4月6日,荷兰OOSTMANN GROEP B.V公司搭乘蓉欧快铁从蒂尔堡发往成都两台轿车,对这单货物,发货与收货双方采用多式联运提单作物权质押,信用证结算方式。该提单是国内首单针对中欧班列的多式联运提单。

      此外,成都还有全国首张“空铁联运”货运订单和全国首张“空铁联运”跨境货运订单……

      货在成都,通达全球。成都正在加快构建“空铁公水”多式联运体系,推动航空港、铁路港、公路港和周边水港联动发展,推进成都天府国际机场“双铁进港”暨国际“空、铁、公”多式联运门户枢纽建设。

      这不仅是一张物流网络,更是一张财富网络。成都凭借着发达联运体系,形成了聚集财富的物流大通道,成都也以更加开放的姿态迎接全球资源要素、迈向全球市场,资金、市场、技术、人才、信息在这里汇聚成网。

      今年7月,全球领先的医药企业赛诺菲宣布,“赛诺菲中国中西部运营与创新中心”及“赛诺菲全球研发运营中心”落户成都,这是世界500强医药企业首个在蓉直接投资运营的医药创新研发中心和区域总部。根据《财富》杂志发布的2018年世界500强企业排行榜,已在蓉落户的世界500强企业为285家,总数比2017年增加4家,达到历史新高。

家门口享受国际文化大餐

未来每年举办180次以上国际性会展活动

      6月21日,“2018世界文化名城论坛·天府论坛”在成都举行。这是一场全球顶级文化盛会。22个世界文化名城论坛成员城市,还有9个“一带一路”沿线重要节点城市的代表,以及近400名国内外知名文创机构代表以及文化名人参会。

      9月19日,“中国人眼中的阿拉伯”摄影展暨“丝路书艺”——中国·阿拉伯书法展在成都开幕,市民在家门口便可享受到极具异域风情的文艺大餐。

      成都已经制定了建设世界文化名城的路线图。世界文化名城建设大会上,成都明确,用3年时间从文创、旅游、赛事、美食、音乐、会展等多个领域多角度发力,打造世界文创、旅游、赛事名城,国际美食、音乐、会展之都的“三城三都”城市品牌形象,进一步筑牢世界文化名城的城市发展定位。

      到2022年,成都将建成一批具有国家功能性和国际影响力的文创项目和平台,旅游业国际化水平大幅提升,年入境游客超过620万人次,形成6项以上国内外知名品牌体育赛事,打造一批国际音乐交流品牌,每年举办180次以上国际性会展活动。

      全新开放视野就此打开,成都迈入崭新格局。

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会 网站标识码:5101000072 技术支持:仕航软件 备案号:蜀ICP备12013419号-1