专题解读

您的位置:首页 > 信息发布 > 专题解读

从一个包裹看成都对外开放 高效通关 “海淘”实惠又便捷

来源:成都日报阅读量:446发布日期:2018-11-12

      一罐德国进口啤酒在成都只花8元就能买到,而在北京怎么也要卖10元以上。为什么这么便宜?

      而对于喜欢“海淘”的成都市民吴先生来说,现在跨境购物收货越来越快,则是他感到不解的另一个问题。他说,在网上购买跨境商品,最快头天下单第二天就能收到货,而在以前一般要等半个月才能签收货。为什么会这么快?

      跨境电商商品为何价格便宜且签收货也快?走进成都空港保税物流中心、成都空港国际快件中心,这两个问题就迎刃而解了。11月8日,记者来到成都空港保税物流中心和空港国际快件中心,看到国际快件中心快件操作区一片忙碌景象。这里与双流国际机场货运站仅一街相隔。

      临近“双11”,跨境电商、快递物流等都全力投入到业务旺季服务保障工作中,来自全球各地的国际快件堆满了整个操作区,大型厢式货车刚拉走一批待派送的快件,又有货车运进来等待清关、分拣。来自成都海关的最新数据显示,今年1月-10月成都关区监管跨境电商零售进出口货值逾4亿元、申报清单约140万份,分别同比增长8.6倍、13.5倍。

一个国际快件的幸福之旅:

畅联全球叠加高效通关 到访成都来得快走得畅

      “这是今天凌晨空运抵达成都的进口婴幼儿奶粉,经过报关、理货分拣等流程处理,最快下午就会运出监管区派送到消费者手中。”汇通天下成都口岸经理李鸥指着一堆国际快件说,这些都是消费者通过海外直购方式购买的来自大洋洲、欧洲等地的奶粉。

      从跨境包裹面单信息上,记者注意到这些包裹派送目的地遍布广东、江苏、北京、湖南、浙江、河北、黑龙江等全国各地。为什么省外的跨境包裹也从成都入境呢?面对记者的一脸疑惑,李鸥先卖了一个关子:成都是国内第四大航空枢纽城市,它们不先到成都会先到哪儿呢?

      汇通天下是一家致力于为全球电商企业提供跨境电商进出口物流供应链解决方案的企业,于2016年入驻成都双流自贸试验区,抢占市场先机,目前该公司在成都建立了中西部地区唯一的集散枢纽服务网点。作为汇通天下成都口岸负责人,李鸥是成都本地人,以前她从事过一般贸易业务。她告诉记者,以前四川消费者购买的跨境商品,大多数是从“北上广”等口岸入境,再经国内中转至成都后派送,消费者从下单到签收货物一般要花大约半个月时间。

      “但是现在不一样了,”李鸥说,伴随成都国际地区航线不断完善和丰富,从境外直飞成都的航班越来越多,国际快件搭乘成都入境航班到达国内也越来越快。只要海外发货速度快,登上飞机后,即使是洲际包裹也只需10余个小时就能运抵成都。而且,现在成都的通关效率非常高,在全国名列前茅,一般在5分钟内就可以完成海关申报,这些国际快件抵达成都后,最快在4-5个小时就可以实现出关派送,所以说,“成都的通江达海畅联全球的国际大通道建设,加快了国际快件的流通速度,进一步降低了物流成本,逐步扩大了跨境电商业发展的虹吸效应。”

      截至目前,成都已开通国际地区航线数达111条,在我国中西部地区,是拥有国际地区航线数量最多的城市。不仅如此,成都的国际航线网络日趋完善,覆盖亚洲、欧洲、北美洲、非洲、大洋洲重要枢纽城市,构建起与全球五大洲之间至少有三条航线定期直飞的航线网络。丰富和完善的航线网络,让成都不断敞开开放大门,为跨境贸易创造更多市场竞争优势。

      李鸥表示,跨境电商业务的服务是非常重要的,如果物流运输时间长、通关效率不高,必然会影响到消费者购物体验,同时增加跨境电商企业物流成本,从而削弱企业在全球市场的竞争力。李鸥称,从目前跨境电商商品类别来看,母婴用品、保健品、化妆品、电子产品等占据业务量的主体,母婴用品和保健品都有保质期,化妆品和电子产品都有时尚潮流期,所以海外直购国际快件运输需要争分夺秒,确保物品“新鲜”。

      近年来,成都加快打造立体口岸服务体系,给跨境电商发展带来了集聚效应,从一组业务量变化中可见一斑。据李鸥介绍,截至今年11月8日,汇通天下成都口岸处理跨境电商进口海外直购模式订单包裹约29.9万票,交易额逾1亿元,较去年全年均增长两倍多,“今年以来处理的业务量以大约15%的水平月递增长,预计‘双11’业务量将增长两成以上。”而据机场海关快件科统计,今年1月-10月共监管跨境电商业务58.9万件,同比增长7.1倍。

      “直购进口模式弥补了保税网购进口模式的不足,与网购保税进口模式形成良性互补,形成跨境电商进口多层次的贸易监管体系。”成都海关驻龙泉驿办事处监管科相关负责人称,今年前10月成都公路口岸跨境电商直购模式进出口贸易额实现1500余万元,商品以奶粉、婴幼儿用品、红酒、化妆品、皮箱、食品等为主,其中约八成商品通过空运到双流国际机场后转关至公路口岸申报,约两成通过中欧班列进口,经成都铁路口岸转关至公路口岸申报。

一个跨境电商仓库的前置:

“家门口”保税备货 下单后次日即可签收货

      与成都空港国际快件中心紧紧相邻的,是成都空港保税物流中心。今年“双11”,消费者“海淘”进口物品就有可能是从这里发货出去的,市民吴先生不解的“头天下单第二天就签收货”原因也在于此。

      李鸥解释称,目前跨境电商业务主要有两种模式,一种就是上述的海外直购模式,另一种就是保税备货模式。而保税备货模式,就相当于把“海淘”商品从境外提前放在了消费者“家门口”等待下单派送。消费者下单后,就从成都保税仓直接分拣发货,然后交由快递物流企业派送,一般情况下下单后次日就可以签收货,而最快的当天下单当天就能收到货。

      澳洲的保健品、化妆品,欧洲的奶粉、红酒、日用品,美洲的电子产品、服饰鞋帽……在李鸥的带领下,记者走进其中一个保税仓,货架上琳琅满目的物品顿时映入眼帘,在仓库最里端,几名工人正在流水线作业平台上忙碌地分拣、打包商品。这些商品贴上快递面单后出关,将被派送至全国各地的消费者手中。

      “目前,我们为6家电商平台提供保税备货服务,共有跨境电商保税备货商品722种,日库存货值超过1000万元。”李鸥称,公司从去年4月份开始在成都开展跨境电商业务,依托成都良好的区位优势以及日益完善的口岸服务功能,特别是从今年1月起成都享受“免通关单试点”政策后,业务量增长十分明显,其中大约九成的保税备货商品从成都辐射服务至省外,辐射服务至沿海江浙一带较多。

      “免通关单试点”政策,即指跨境电商零售进口监管过渡期政策,试点城市经营的网购保税商品“一线”进区时暂不核验通关单,暂不执行化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品(包括保健食品、特殊医学用途配方食品等)的首次进口许可批件、注册或备案要求。同时,对所有地区的直购模式也暂不执行上述商品的首次进口许可批件、注册或备案要求。这意味着从分拣、包装、查验到装载出区在不到一天的时间内即可完成,不再需要花费大量时间办理相关手续,极大缩短了消费者网购签收等待时间。对消费者而言,跨境网购收货更快了,而对商家来说则是减少了人工费用、仓储成本和资金成本等。

      机场海关保税监管科科长李忠毅称,成都空港保税物流中心是我省第一家B型保税物流中心,于2015年6月正式投入运营,也是最早开展保税备货跨境电商业务保税监管场所。伴随成都的国际门户枢纽建设深入推进,成都空港保税物流中心的业务量呈现逐年快速增长的态势,今年1月-10月监管总货值达65亿元,保税监管物品涉及航材、黄金首饰贵金属、衣帽服饰、跨境电商保税备货等,在全国40多个“保B”中,监管货值名列全国前5位。

      保税物流中心(B型)是经海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所,是具有一定规模和综合服务功能的联结国内、国外两个市场的物流集结区。“入驻企业可以享受到多种优惠政策,比如国内货物进入‘保B’视同出口,享受出口退税政策。”李忠毅称。

      成都海关复制推广中国(杭州)跨境电商综合试验区各项积极政策,建立了提前申报、“三单”比对、清单自动核放、货到验放、汇总申报及全程无纸化的监管模式。同时,依托成都关区物流系统,实现对跨境电商货物的物流全程电子化监管,简化网购保税进口商品“一线”入区手续,实现“先入区、后报关”,建立适合保税零售业务的账册管理制度。并且,实施“全年无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”的跨境贸易电商海关作业时间。

      据成都海关相关业务处室负责人介绍,去年9月国务院决定将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年,随后成都、合肥、青岛等国内五个城市被列入试点城市范围,享受过渡期政策,跨境电商零售进口业务量同比大幅增长。最新的统计数据显示,1月-10月成都海关关区监管跨境电商零售进出口货值4.05亿元,征收税款5064万元,受理申报清单139.7万份,同比分别增长8.6倍、8.8倍和13.5倍。其中,在进口货值翻倍增长的同时,跨境电商出口也迈入了“快车道”,今年前10月实现出口货值8156万元、受理出口清单49.5万份,同比分别呈现上百倍增长。

一个跨境电商产业园的孵化:

启动“邮政新青年计划” 年孵化电商创业人员超千人

      除了国际航空枢纽,国际铁路枢纽则是推动成都构建国际门户枢纽的另一“翼”。自2013年开行以来,蓉欧快铁已成为我国国内开行数量最多、开行最稳定、开行效率最高的中欧班列。截至目前,成都国际班列已联通境外22个重要枢纽城市、境内14个城市,筑构起一条活力迸发的亚欧经贸国际通道。

      也正是基于这样的开放新格局,让跨境电商企业、物流企业“嗅”到了新机遇。“去年4月,在海关的支持下,我们搭乘蓉欧快铁的首批成都跨境电商保税备货模式进口货物入库成都空港保税物流中心,实现成都空港保税物流中心与成都国际铁路港无缝衔接,构建空铁联运的跨境电商业务物流生态链。”李鸥说,现在空运市场需求比较大,时常出现航班腹舱供给非常紧张的情况,保税备货物品若搭乘成都国际班列,不仅可以缓解空运压力,而且还可以降低物流成本。

      市邮政管理局市场监管处副处长伍俊称,“买卖全球”使得我市国际邮政快递业发生几个新的趋势和变化,首先是邮政企业在成都国际铁路港建立了“四川邮政国际邮件快件处理中心”,探索通过蓉欧快铁搭载邮件快件,并在积极争取邮政集团公司批复增加国际邮件互换功能。其次是天府国际机场红线内的“国际及航空邮件快件处理中心”也正在抓紧建设。第三,则是四川邮政速递物流跨境电商出口产业园在双流建成,邮政快递企业实现从单纯的提供跨境寄递服务向产业园区运营。数据显示,前三季度成都的国际及地区邮政快递业务量累计完成454.9万件,同比增长39.6%,增速高于全市快递业平均增速12个百分点。

      3年前,四川邮政速递物流在双流航空港启动建设占地逾7000平方米的跨境电商产业园,并于2016年7月建成投用。“产业园通过整合跨境电商上下游产业链,形成集‘出口运营+仓储集货+跨境物流’为一体的跨境电商生态链式的产业园区。”中国邮政速递四川省分公司国际分公司总经理韩琛称,这将为跨境电商企业降低运营成本,形成产业聚集效应和规模效应,带动立足成都、辐射全川的跨境电商产业发展。他同时表示,产业园规划设计有平台资源整合、物流仓储、供应链产品整合、供应链金融服务、跨境电商人才培训与引进、电商团队孵化六大功能,在这些功能逐步落地后,将形成完整的产业生态链。

      最近两年,韩琛和他的团队忙碌着推动跨境电商的孵化发展。“与浙江、广东等沿海地区相比,本地跨境电商企业数量不多是一个短板,而跨境电商综合试验区、自贸试验区、临空经济示范区等政策红利相继落地,成都拥有区位、口岸、通道、资源、人才等诸多优势,充分利用好这些优势,通过孵化和引进并举方式,完全可以打造出一体化的跨境电商产业生态链。”韩琛说,目前他们已启动了“邮政新青年计划”项目,以双流快件中心为主导,联合自贸局、省内高校、跨境人才培训运营机构,打造跨境人才培养孵化基地,形成集跨境理论学习、实操提升、创业孵化为一体的跨境人才培养和孵化体系。

      而按照项目规划,通过与省内30所大学签订合作协议,在学校筛选有跨境电商从业兴趣的学生进行针对性专业培养,按照合作办学每所大学基础培训跨境电商学生1000人、按孵化转化率2%-5%计算,每年可孵化电商创业人员600人-1500人。

      韩琛表示,紧跟跨境电商迅猛发展趋势,去年10月份开始他们着手搭建跨境出口平台,创设“川货天下行”邮政产业园跨境出口平台,以跨境电商出口产业园为基础,拟通过跨境电商出口通关、结汇、退税体系建设,加速全省跨境产业生态建设,加强产业集群发展。与此同时,还创建了四川邮政进口跨境电商O2O分销平台——“拼洋货”,目前该平台线下体验店已在省内的梓潼、乐山、遂宁等地投入运营,接下来还将陆续在其他地区开设线下体验店。

》》》记者观察

成都敞开大门 许跨境电商业美好未来

      跨境电商作为我国外贸发展的新模式,对经济拉动升级作用日益凸显。据市商务委统计,去年成都跨境电商交易额规模超过50亿元,同比增长约117%。跨境电商已成为外贸持续稳增长、市场产业结构合理调整、经济发展方式顺利转变不可或缺的新动能。

      2016年1月,包括成都在内的12个城市被国务院列为新一批跨境电商综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑,而试验的核心就是监管模式的创新和发展模式的创新。这既能吸引大中小企业集聚,促进新业态成长,又能有效监管。对推动“双创”,增加就业,使外贸更好适应新形势、赢得新优势具有重要意义。

      韩琛同时也是成都市跨境电商协会副会长。他认为,随着人民生活水平不断提高,互联网行业快速发展,跨境电商已成为人民群众获取国外进口商品的主要途径之一,并随之引领了新一轮消费升级热潮。而据阿里研究院预测,到2020年全国跨境电商交易规模将达12万亿元,占进出口总额的近四成;跨境电商零售出口额将逾2万亿元,年均增幅34%。

      成都,作为连接“一带一路”建设的重要枢纽和国家向西向南的开放前沿,是推进亚欧、亚太互联互通和经济贸易一体化的战略支点城市,已经成为距离欧洲最近的最大航空枢纽、重要铁路枢纽。成都加快建设国际门户枢纽,打造内陆开放经济高地,将为发展跨境电商提供最便捷、高效的国际物流大通道,推动跨境电商纵深发展。

      作为全国跨境电商示范城市之一,近年来成都一直大力鼓励、支持和引导跨境电商业发展。最近,成都出台的“加快跨境电商发展三年行动计划”,既制定了成都大力发展跨境电商的行动蓝图,也描绘出成都跨境电商业发展的一片蓝海。

      这份行动蓝图,这一片蓝海,正是成都不断敞开大门,加快建设国际门户枢纽,打造内陆开放经济高地的美好未来。

》》》成都措施

设立10亿元基金支持跨境电商企业发展

      11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时指出,中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。

      近年来,成都围绕加快建设国际门户枢纽,打造内陆开放经济高地,不断提升通关便利化水平,着力优化立体口岸服务体系建设。成都海关办公室主任、新闻发言人伍剑称,近年来,成都关区向改革要效率,实施叠加多项措施积极压缩货物通关时间,全力提升通关便利化水平。据统计,今年前8月成都海关关区的平均海关通关时间同比再次压缩二至三成,实现平均海关通关时间压缩至进口4.8小时、出口0.5小时,通关时效名列全国前茅。

      今年6月,成都出台的《关于加快构建国际门户枢纽全面服务“一带一路”建设的意见》明确指出,实施新外贸发展计划,打造跨境电商全球服务资源中心,加快引进国内外知名跨境电商交易平台、综合供应链、第三方服务商企业,培育跨境电商独角兽企业,引导全国跨境电商服务资源落地成都服务全球。同时,支持跨境电商产业园区和专业楼宇建设,积极推进供应链金融、跨境电商支付结算业务发展, 支持公用型保税仓、海外仓建设和利用成都物流配送体系开展跨境贸易。

      紧接着,11月出台的《成都市加快跨境电商发展三年行动计划》,为发展跨境电商制定了行动“蓝图”:成都要在3年内集聚跨境电商服务企业1万家以上,吸引创新创业人才10万人以上;从2018年至2020年,全市实现跨境电商交易额力争呈倍数级增长,到2020年全市实现跨境电商交易额400亿元以上,实现传统实体企业成功应用跨境电商3000家以上。围绕目标实现,《计划》从市场主体引培、产业补链强链、营商环境、产业要素等方面绘制了详细的行动计划,其中包括将设立规模为10亿元的成都市跨境电商股权投资基金,用于支持跨境电商平台、综合供应链、跨境物流、第三方支付等跨境电商企业发展。

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会 网站标识码:5101000072 技术支持:仕航软件 备案号:蜀ICP备12013419号-1