试验动态

您的位置:首页 > 信息发布 > 试验动态

全面提高审理效率 22项举措为自贸区建设提供司法保障

来源:成都日报阅读量:173发布日期:2018-11-29

      结合司法改革的相关要求,去年7月3日,双流区人民法院成立了中国(四川)自由贸易试验区成立后全省首个独立运行的自贸区审判团队,并开始受理案件,为构建自贸区法治化营商环境提供机构保障。

      在此背景下,今年4月20日,双流区人民法院发布了《涉自由贸易试验区案件审判白皮书》(以下简称《白皮书》),对司法服务保障自贸试验区建设的工作情况和涉自贸试验区案件基本情况进行通报,并就进一步加强推进自贸试验区审判工作提出相应的建议。

运用司法大数据

全面剖析趋势性苗头性问题

      据了解,发布《白皮书》的主要目的,在于客观真实反映自贸区双流片区和天府新区成都直管区挂牌一年以来,双流区人民法院服务保障自贸区建设的工作成果、受理的矛盾纠纷基本情况,以便进一步加强推进自贸区审判工作。

      在制定《白皮书》的过程中,双流区人民法院运用司法大数据对2017年4月至2018年3月以来各类涉自贸区因素的审判执行案件进行了归纳梳理,对数据背后反映当前辖区内存在的趋势性、苗头性问题进行由表入里的调研剖析,深入挖掘内在原因,并提出针对性的意见建议。其间,双流法院还邀请了双流自贸管理局、“一带一路国际商事调解中心成都调解室”共同参与,对涉自贸区案件进行了梳理总结,为自贸区法治建设提供了重要参考。《白皮书》发布后,引起了社会各界的广泛关注,进一步扩大了双流自贸区审判团队影响力,为推动自贸区法治建设作出较大贡献。

成立独立运行的审判团队

22项举措保障自贸区建设

      据《白皮书》显示,双流区人民法院于2017年7月3日成立了四川自贸试验区成立后首个独立运行的自贸试验区审判团队。团队由具备较高专业素养、丰富审判经验、广阔视野、较强进取意识的干警组建。

      同时,为了从制度层面指导全院高效审理各类涉自贸试验区案件,双流区人民法院还制定出台了《关于为建设国家级临空经济示范区提供一流司法服务和保障的意见》,以22项工作举措全力服务保障自贸试验区建设。结合涉自贸试验区案件实际,区法院还优化诉讼服务、强化诉非衔接,构建多元纠纷化解机制。

      去年9月下旬,区法院还和“一带一路国际商事调解中心”签订框架合作协议,聘请“一带一路国际商事调解中心成都调解室”精通商事法律和国际贸易规则的人员为特邀调解员,并与高校、调解组织、律师事务所对接,共同组成了16人的涉外商事和涉知产类案件专家特邀调解员数据库,借助“和合智解”等信息化工具,实现了涉自贸因素纠纷化解的专业化、信息化。

服务实体经济发展

进一步建立常态化沟通协调机制

      据双流区人民法院相关负责人介绍,此次《白皮书》的发布,是双流法院向社会主动公开涉自贸区案件审判工作基本情况,以更好地接受社会监督,不断完善改进工作的一项举措。它体现了“自贸法治创新,服务实体经济发展”的内涵,为进一步促进自贸区建设,提供了更为有力、高效的司法服务保障。

      据介绍,自贸区审判团队接下来在继续做好审理工作的同时,还将加强对审判数据的收集、整理、分析,为后期开展专题研判、阶段总结提供数据支撑,并且进一步完善官网、APP及微信诉讼服务功能,充分满足自贸区各类商事主体和人民群众的司法需求。除此之外,团队还将协调引进商事调解、仲裁、公证等多元化解纠纷机构,与自贸区相关机构建立常态化沟通协调机制,适时发布风险评估报告、专项司法建议和司法信息,加强对政府职能转变、监管模式调整的法律应对研究。

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会 网站标识码:5101000072 技术支持:仕航软件 备案号:蜀ICP备12013419号-1