试验动态

您的位置:首页 > 信息发布 > 试验动态

西部首单非特殊用途化妆品备案业务 落地成都双流自贸试验区

来源:成都市自贸办阅读量:172发布日期:2018-11-30

      11月29日,成都双流自贸试验区召开西部首单非特殊用途化妆品备案工作媒体通气会,韩国大韩贸易投资振兴公社成都代表以及成都荣之光商贸有限公司、黛玛蔻(成都)化妆品有限公司、成都迹美科技有限公司等企业参会。
      进口非特殊化妆品妆品备案原属中央事权,原由国家食药总局审批。为贯彻落实《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发﹝2017﹞45号)等文件精神,按照国家食品药品监管总局《关于在部分省(市)实施进口非特殊用途化妆品备案试点工作有关事宜的通知》(食药监办药化管﹝2017﹞号)要求,进一步推广和复制上海市浦东新区试点经验,由现行审批管理调整为备案管理。
2018年3月8日,《国家食品药品监管总局关于在更大范围试点实施进口非特殊用途化妆品备案管理有关事宜的公告》发布。2018年4月20日,成都双流自贸试验区开展进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作,在空港自贸企业服务中心开设办事窗口,正式对外宣布办理进口非特备案事项,确保进口非特事项的审批有序开展。2018年11月7日,成都荣之光商贸有限公司在成都双流自贸试验区成功取得了首单进口非特备案证书,这也是中国西部首单非特备案。
      在此之前,全国各地非特企业需到国家食药监总局申请办理,需5个月时间才能完成审批;改革工作开展后,企业只需在成都双流自贸试验区空港自贸企业服务中心综合窗口申请受理,5天即可完成备案。备案完成后,由企业自行打印备案凭证到相关部门办理进口手续,即可进行产品进口销售经营,在时间上大大缩减了进口化妆品在国内上市的准备时间,在市场方面做到了几乎与国外同步上市,给企业带来极大便利。
      韩国大韩贸易投资振兴公社(英文简称KOTRA)成都代表处首席代表李炳直表示,KOTRA非常希望与双流自贸试验区加强合作,共同服务企业,让更多的韩国优质企业通过自贸试验区平台进入中国市场,同时促进成都双流自贸试验区产生更多的成功案例。
      进口非特殊用途化妆品备案业务率先在双流落地开花,是成都双流自贸试验区通过优化企业审批流程,打造一门式全生命周期企业服务,践行自贸试验区制度创新改革的积极尝试,更是是顺应我国进一步对外开放、落实放管服要求、落实自贸改革要求的具体举措。
      下一步,成都双流自贸试验区将继续深度融入“一带一路”和全方位对外开放,深刻把握建设高质量发展先行区、示范区的总体要求,发展枢纽型航空服务、临空型国际贸易和空港型国际商务三大产业,全力打造航空经济之都,探索建立内陆空港型自由贸易港,不断的通过打造法治化、国际化、便利化的一流的营商环境助力企业发展。

 

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会 网站标识码:5101000072 技术支持:仕航软件 备案号:蜀ICP备12013419号-1