试验动态

您的位置:首页 > 信息发布 > 试验动态

青白江区 工程建设项目60天办结 “放管服”改革打造审批“至简”模式

来源:成都日报阅读量:96发布日期:2018-12-6

      青白江区在“放管服”改革中,主动对标世界银行营商环境指标体系,着力打造一流国际营商环境。日前,青白江区人民政府出台了《工程建设项目审批制度试点方案》,对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖的改革。通过优化审批环节,简化办事流程,提高审批效率,将工程建设项目从立项到竣工验收的并联审批由原来的200多个工作日压缩至60个工作日。

      今年,青白江区紧紧抓住全市工程建设项目审批制度改革试点和不作为及“懒散拖”问题专项治理的有利时机,对工程建设项目审批流程、环节动“大手术”,大刀阔斧的“简证照”、“精审批”、“优流程”。

简证照 办事时间再压缩

      为方便辖区进出口企业办事,青白江区大力推进企业投资项目承诺制、商事登记制度和“证照分离”改革,通过直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化准入服务,精简涉企证照。进出口非特殊用途化妆品审批改备案,办理时间从改革前3-6个月压缩至3-5个工作日。创新实施企业开办证照联办,企业注册、印章刻制、银行开户、发票申购等事项实现5个工作日办结。

精审批 一窗办理效率高

      以往,多头审批是阻碍企业工程建设项目办件慢的“症结”。为破解工程建设领域办件慢的问题,青白江区率先将工程建设项目审批流程划分为立项用地、设计施工、竣工验收三个阶段,通过深化“一张蓝图”、优化“一个系统”、完善“一个窗口”、细化“一张表单”、健全“一套机制”等方式进一步完善审批体系、提高审批效率。

      在涉及安全的强制性评估、中介服务、水电气等公用服务方面,青白江区将相关事项全部纳入相关阶段办理或与相关阶段同步办理,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。

优流程 事前事后强监管

      “我们探索实行‘并联审批、限时办结’,精简审批事项、完善告知承诺制度、合并审批事项、转变管理方式、调整审批时序、规范中介和公共服务事项管理等内容,进一步简化涉企审批。”据介绍,今年,青白江区还推行联合踏勘、联合测绘、联合审图、联合验收,进一步优化企业审批环节,简化办事流程。将考古勘探和文物影响评估、交通影响评价调整至土地出让前完成。

      同时,加强网上审批监管以及加强事中事后监管,充分运用国家省市区信用信息共享平台,健全失信联合惩戒机制,强化对企业守信践诺的约束作用,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。通过工程建设项目审批制度改革,有效的压缩了企业开工时限,让“内陆亚欧门户,国际化青白江”建设步入快车道。

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会 网站标识码:5101000072 技术支持:仕航软件 备案号:蜀ICP备12013419号-1