试验动态

您的位置:首页 > 信息发布 > 试验动态

自贸大讲堂第三十三期:探索自由贸易港的前景展望和法制保障

来源:成都市自贸办阅读量:114发布日期:2018-12-6

      12月4日下午,由成都市自贸办主办、成都市中级人民法院承办、四川天府新区成都片区人民法院(四川自由贸易试验区人民法院)协办的第三十三期“成都自贸大讲堂”在交子金融梦工场路演厅举行。本期讲堂研讨的主题为“我省自贸区探索自由贸易港:前景展望与法制保障”。来自市中院、天府新区法院(四川自贸区法院)筹备组的领导、法官、工作人员和社会公众等近百位嘉宾参加了此次活动。

      本次专场邀请四川大学法学院王军杰副教授为特邀嘉宾做主题演讲,就我省自贸试验区探索发展自由贸易港的法制保障路径进行探讨。

      天府新区法院(四川自贸区法院)筹备组副组长徐尔旻介绍了天府新区法院(四川自贸区法院)从7月正式挂牌以来的筹备情况。

      她表示,天府新区法院(四川自贸区法院)实行“两块牌子、一套人马”,按照司法责任制改革精神和要求,内设立案庭(诉讼服务中心)、三个审判庭、执行局、综合办公室(司法警察大队)、审判管理办公室(研究室)、政治部8个部门,人员主要从省法院和成都两级法院高素质、高学历的优秀人才中择优选配,部分预留编制拟通过公务员招考、遴选等程序面向全国选拔。筹备组组建运行以来,紧盯2019年1月1日正式收案、实体运行的工作目标,聚焦重点、倒排进度、压实责任,积极克服人员、经费、物资等诸多困难,分条块加快工作进度,取得积极成效,并就天府新区法院(四川自贸区法院)开展自贸审判工作的下一步打算与在座嘉宾进行了广泛交流。
四川大学法学院副教授王军杰以“我省自贸区探索自由贸易港:前景展望与法制保障”为题进行了专题演讲。王军杰教授从自贸试验区制度创新的两大维度、五个着力点切入,首先就自贸试验区为何要升级的原因及自由贸易港的内涵进行了介绍,在系统梳理我省自贸试验区探索建设自由贸易港优势的的基础上,分析总结了我省自贸试验区跨越为自由贸易港的六点建议,并从立法保障、司法保障、纠纷解决机制三个方面提出了为自贸试验区提供法制保障的具体路径。

 

      在互动交流环节,在座法官及嘉宾就法院如何更好为自贸试验区建设提供司法保障、如何在现有法律法规框架内进行便利化措施创新以及诉讼、非协同多元化解纠纷机制等相关问题与王军杰教授进行了深入交流,现场气氛活跃,到场嘉宾收获满满。

      最后,天府新区法院(四川自贸区法院)筹备组副组长徐尔旻对本期“自贸大讲堂”观点意见进行了综述,并表示天府新区法院(四川自贸区法院)将充分发挥法院职能作用,以审判履职的高质量促进经济发展的高质量,为四川自贸试验区建设发展提供坚实的司法保障。

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会 网站标识码:5101000072 技术支持:仕航软件 备案号:蜀ICP备12013419号-1